Impacto para los bancos y sus usuarios en Colombia de implementar la banca abierta a través de la nueva directiva de la unión europea, la PSD2 (2018)
En 2007, la Unión Europea crea la primera directiva de pagos la PSD (Payment Service Providers Directive) con el objetivo de crear un mercado único de pagos entre todos los integrantes de la UE y fomentar facilidades para que las interacciones entre bancos y consumidores pudieran reducir trámites legales y costos de producción ya que esto les permitiría generar servicios más agiles y eficientes. A raíz de la creación de la PSD y de algunos inconvenientes que surgieron con esta, como por ejemplo, que tuviera exenciones relacionadas con pagos que dejaban a usuarios desprotegidos y que no tuviera en cuenta a terceros que pudieran tener un papel importante a la hora de hacer un pago fueron de las razones principales por las que la UE se dio cuenta que era importante crear una directiva que no solo estuviera a la vanguardia de la implementación de la banca abierta y los modelos Fintech, sino que también beneficiara de una forma más eficiente a los consumidores y comerciantes en sus interacciones en el mercado, pero principalmente en términos de comercio electrónico, por lo que debía llegar a normalizar y generalizar lo nuevos métodos de pago online y así en Octubre 8 de 2015, el parlamento Europeo acoge una propuesta realizada por la Comisión Europea de crear una directiva más segura e innovadora la PSD2.