Desarrollo de producto bajo en sodio Pan Integral Vida

Pan Integral Vida AV S.A.S. es una empresa bogotana con más de 40 años de trayectoria en la industria de la panadería integral. Su propuesta de valor se centra en ofrecer productos saludables —principalmente mogolla integral, pan bloque y tostadas integrales— elaborados de manera artesanal en hornos...

Full description

Autores:
Vargas Tamayo, Andres David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/5653
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/5653
Palabra clave:
innovación
implementación
Consumo
Nuevo producto
Tendencias
Producto
658.575 - Nuevos productos
Productos nuevos - Investigaciones
Diseño de producto
Análisis de mercadeo
Tiempo en el mercado (Productos nuevos)
Pan (Cocina) - Investigaciones
Mercadeo - Administración
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:Pan Integral Vida AV S.A.S. es una empresa bogotana con más de 40 años de trayectoria en la industria de la panadería integral. Su propuesta de valor se centra en ofrecer productos saludables —principalmente mogolla integral, pan bloque y tostadas integrales— elaborados de manera artesanal en hornos de ladrillo tradicional, lo que los distingue en el mercado. La empresa ha construido su reputación gracias a la calidad de sus productos y su enfoque en el bienestar, lo cual la ha posicionado entre personas preocupadas por su salud, especialmente mujeres entre 35 y 60 años, con preexistencias como diabetes e hipertensión. Pan Integral Vida distribuye sus productos principalmente a través de minoristas como Olímpica, Zapatoca, Colsubsidio y tiendas especializadas en productos saludables. Este enfoque en la salud y la distribución en puntos estratégicos ha permitido que la empresa consolide una clientela fiel. Sin embargo, la implementación reciente de sellos de advertencia en sus productos, debido al contenido de sodio, ha afectado negativamente la percepción de los clientes, ya que se evidenció un decrecimiento del 33 % en el consumo del producto al comparar el primer semestre de 2023 con el primer semestre de 2024. En respuesta, la organización ha emprendido un proceso de innovación y desarrollo de un producto bajo en sodio, con el objetivo de recuperar el consumo perdido y atraer a nuevos clientes. Este proyecto refleja el compromiso de Pan Integral Vida de alinearse con las tendencias actuales de consumo saludable y adaptarse a los cambios.