La relación entre brand congruence, brand love y purchase intention y su impacto en el influencer marketing (2025)
Este trabajo de grado analiza cómo la congruencia entre un creador de contenido y una marca influye en la percepción del público, especialmente en la construcción del brand love, el engagement y la intención de compra. Más allá de métricas como "likes" o número de seguidores, se propone evaluar el impacto de las conexiones emocionales, la autenticidad del mensaje y la afinidad entre el influencer y la marca. A través de un enfoque mixto, se identificaron patrones cuantitativos y cualitativos que demuestran que una relación genuina y coherente entre ambas partes refuerza la credibilidad del mensaje, incrementa el amor por la marca y favorece decisiones de compra. Esta investigación resalta la necesidad de estrategias más humanas y alineadas al propósito de marca dentro del influencer marketing.