Desarrollo industrial en Colombia inicios y evolución siglo XX ¿por qué se desaceleró el sector manufacturero en Barranquilla? (2018)
Este trabajo consiste en elaborar un panorama completo y suficiente que permita dar con los factores determinantes del proceso de industrialización colombiano. Se espera que con este resultado se puedan extraer nociones profundas en torno a la dinámica de la industrialización del siglo XX en aras de comprender el panorama económico actual. En ese sentido, para abordar el primer objetivo de investigación, los inicios de la industrialización en el país, se empleará a Antioquia, Barranquilla y Bogotá como marco de referencia. Es importante tener en cuenta que la industrialización en Colombia fue un fenómeno que tomo lugar en múltiples regiones de manera heterogénea. En este caso se tomarán primordialmente las ciudades mencionadas previamente como marco de referencia del proceso industrial, por motivos de extensión y de enmarcar el problema de investigación. Con esta metodología, se podrá tener un recuento de la región junto con una panorámica a nivel nacional, concentrándonos inicialmente en los primeros años del siglo XX.