Análisis de metodologías para el cálculo de tolerancia al riesgo operacional (2012)
El objetivo de este proyecto de grado es identificar una metodología aplicable a la industria manufacturera que permita calcular el límite de tolerancia al riesgo operativo utilizando matrices con escalas de impacto y probabilidad, tanto cualitativos, como cuantitativos. El sector real en Colombia se ha involucrado recientemente en la implementación de metodologías de riesgo operativo que contribuya a minimizar el impacto y la probabilidad de los riesgos a los que se encuentra expuesto con el fin de cumplir con los objetivos del negocio. Sin embargo, estas metodologías han sido desarrolladas a través de prácticas aplicables al sector financiero y siguiendo directrices de los modelos de COSO-ERM y Basilea y no sobre metodologías desarrolladas especialmente para la industria.