Principales factores que afectan el éxito deportivo y económico del equipo Millonarios FC. (2020)
Esta investigación permite identificar y entender diversos factores que afectan a la industria del deporte, principalmente al equipo bogotano Millonarios F.C. Mediante diferentes entrevistas con altos directivos del mundo del fútbol colombiano que permiten identificar oportunidades de mejora para los equipos de futbol en el país. El fútbol es más que un juego. Para Elías & Dunning (1992), el fútbol es sinónimo de civilización; y para Galeano (2010)2, de alegría y carnaval. Por su parte, Ferreira &Valdés (2001)3, aseguran que el fútbol es el deporte más importante de Colombia; por ello, al ser el deporte más transcendental del país, permea sus diferentes ámbitos, entre ellos la economía y la sociedad. Sin embargo, a pesar de esto, según ESPN Deportes (2020)4 , se ha evidenciado que desde los años ochenta los resultados obtenidos por parte de losdiferentes equipos colombianos no han sido exitosos a nivel internacional en comparación a los resultados de los otros países. Las raíces del fútbol en Colombia se remontan al siglo XX, cuando se jugó el primer partido de fútbol en la ciudad de Barranquilla; en 1908, se jugó el primer campeonato colombiano cuyo equipo ganador fue Independiente Santa Fe.