El impacto de la crisis financiera de 2008 sobre el costo del capital de los bancos en Estados Unidos. (2020)
Esta investigación identificó que el costo de capital de los Bancos en Estados Unidos presentó cambios a raíz de la crisis financiera de 2008. A través de una prueba estadística de diferencia de medias se observó que el costo de capital de estas entidades entre el primer trimestre de 2007 y el último trimestre de 2008 fue en promedio de 5.89% mientras que el costo de capital promedio a lo largo del año 2009 fue de 6.84%. La demostración de que efectivamente el costo de capital de los bancos en Estados Unidos fue diferente antes de diciembre de 2008 y después de ese periodo, se realizó a través de la inclusión de una variable Dummy que resultó siendo significativa a un nivel de significancia del 95%. El modelo utilizado para obtener estos valores es del de Gordon Shapiro (1956) y el gradiente de crecimiento utilizado a perpetuidad fue de 2.9%.