Evaluación del estado de conocimiento y el uso clínico que dan los médicos a los fármacos opioides en Colombia (2013)
El “Opio es una palabra que deriva del vocablo latino opĭum y hace referencia a una sustancia amarga y de aroma poderoso que se utiliza como estupefaciente. El opio se obtiene de las cabezas de adormideras verdes: se trata de su jugo desecado. Adormidera (Papaver somniferum) es el nombre común por el cual se reconoce a una planta herbácea de carácter anual similar a la amapola común. Puede alcanzar una altura máxima de un metro y medio y luce flores blancas, fucsias o violetas. Para extraer el opio, se espera que las flores se caigan y se realizan cortes superficiales en la cabeza de la planta, que exuda una sustancia viscosa de tonalidad blanquecina. Dicho líquido, al ser secada, se transforma en una resina amarronada de consistencia pegajosa que puede rasparse de la cabeza de la adormidera para obtener opio en estado puro” (Definicion.de, 2008-2013). Los opioides son sustancias que actúan uniéndose a los receptores de opioides; tienen un espectro de acción comparable, aunque difieren en la intensidad de sus efectos y en los perfiles de efectos secundarios.