Huella hídrica en los hogares colombianos. Caso de estudio : Conjunto residencial Vizcaya Cota - Cundinamarca.

Durante los últimos años la presión sobre el recurso hídrico del país ha venido aumentando de manera considerable, poniendo en riesgo a la población actual y las futuras generaciones. Debido al crecimiento demográfico exagerado y la falta de conciencia y conocimiento sobre temas relacionados. Los es...

Full description

Autores:
Calderón Pazos, María Francisca
Vanegas Escobar, María Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/4334
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/4334
Palabra clave:
Huella hídrica
Huella virtual
Consumo
Alimentación
333.9117 Control de uso - recursos hídricos
Utilización del agua - Investigaciones
Desarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales
Protección del medio ambiente
Cota (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo sostenible
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Durante los últimos años la presión sobre el recurso hídrico del país ha venido aumentando de manera considerable, poniendo en riesgo a la población actual y las futuras generaciones. Debido al crecimiento demográfico exagerado y la falta de conciencia y conocimiento sobre temas relacionados. Los esfuerzos de parte de diferentes organizaciones gubernamentales, internacionales, fundaciones, organizaciones de la sociedad civil y empresas, entre otras; por medio de campañas que buscan sensibilizar y concienciar acerca de la difícil situación que vive el medio ambiente y la presión que se le está ejerciendo, no han sido en vano. De todas maneras, no son suficientes por la dimensión de la crisis y el llamado a tomar acciones contundentes resulta urgente. Por consiguiente, en esta investigación se pretende entender con detalle el impacto de la sostenibilidad ambiental en el consumo de alimentos de los hogares del conjunto residencia Vizcaya, en Cota, Cundinamarca. Para el análisis de impactos específicos se tuvieron en cuenta, por una parte, dos variables: consumo y huella hídrica; y por la otra, la revisión de literatura, la investigación en el sector y las encuestas y entrevistas a algunos residentes. Los resultados obtenidos permitieron identificar la manera en que el consumo de productos alimenticios impacta en la huella virtual (o en el recurso hídrico).