Fortalecimiento del plan estratégico y desarrollo de competencias de liderazgo para la sostenibilidad y competitividad de Syntofarma S.A. (2025)
El documento analiza el fortalecimiento del plan estratégico y el desarrollo de competencias de liderazgo en Syntofarma S.A., una empresa farmacéutica colombiana especializada en la manufactura de antibióticos genéricos bajo un modelo B2B. Utilizando herramientas como el análisis PESTEL, el modelo de las Cinco Fuerzas de Porter y la planificación de escenarios, se identifican los desafíos competitivos y regulatorios que enfrenta la organización en el mercado global. Además, se evalúan las competencias de liderazgo mediante los instrumentos WLEIS e IPL, destacando fortalezas como la automotivación y la autorregulación, así como áreas de mejora en empatía e inspiración de visión compartida. Los resultados subrayan la necesidad de estrategias integrales para garantizar la sostenibilidad financiera, mejorar las competencias de liderazgo y promover la competitividad en un entorno altamente regulado.