Modelos de gobierno corporativo para aumentar la perdurabilidad de las empresas de Sharing Economy enfocadas en soluciones de transporte (2019)
Las innovaciones tecnológicas están revolucionando el mundo e incluso cambiando la forma en como nos transportamos. Aunque el concepto de ridesharing emergió tan solo en el 2010, ha ganado popularidad rápidamente y el termino se ha globalizado. (Yanelis, 2012). Alrededor de este concepto, han surgido varias compañías que se han globalizado y prestan estos servicios en Bogotá como Uber, Didi, Miaguila, Beat y Cabify. Hoy en día, la expansión de estas empresas ha sufrido de controversia y dificultades. Por ejemplo, han sufrido una oposición por parte de la industria de taxis que antes se encontraba sin competencia y por parte del estado, han enfrentado fuertes regulaciones que amenazan con su existencia. En este estudio vamos a analizar los modelos de gobernanza corporativa de estas instituciones y que estructura tienen para poder operar en Bogotá. Finalmente, se van a establecer recomendaciones para determinar qué modelo es el más sostenible para dichas empresas.