La construcción de índices bursátiles en un mercado iliquido: el caso de Colombia (2023)
El mercado accionario colombiano se ha caracterizado durante las últimas décadas por ser altamente ilíquido y particular. En este trabajo de grado se busca evidenciar si la construcción de índices bursátiles que sigan una metodología diferente a la de capitalización bursátil, permite obtener mejores rendimientos. Esto, en el marco de una ventana de tiempo comprendida entre el 2014 y el 2022, teniendo como referencia la canasta de especies y emisores que componen el índice MSCI COLCAP al cierre del tercer trimestre de 2022.