Autosostenimiento financiero y endeudamiento de las entidades territoriales: un estudio sobre los departamentos colombianos, 2014 (2015)
Este trabajo evalúa las diferentes variables que componen la Ley 358 de 1997 de endeudamiento territorial y Ley 617 de 2000 de límites de gastos fiscales para sostenimiento de entes territoriales, con el fin de obtener las debilidades del actual modelo. Para aportar a la comprensión de este fenómeno, el trabajo que se presenta está compuesto por tres capítulos. En primer lugar, se presentará el Estado del Arte donde mostrará los puntos de vista de diferentes autores a favor y en contra del endeudamiento territorial y se planteará la importancia de un Estado federal para el caso de Colombia. En el segundo capítulo se hará un análisis del marco teórico. En el tercer capítulo se presentará la metodología a utilizar para desarrollar la hipótesis planteada y se suministrará una explicación del nuevo modelo acompañado de pruebas de confiabilidad de los datos utilizados para el objetivo de este trabajo, terminando con las consideraciones finales.