El efecto de las principales variables macroeconómicas en la rentabilidad de los índices accionarios del mercado MILA entre 2015 a 2019. (2021)
Durante los años de 2015 a 2019 las rentabilidades que han presentado mensualmente los índices de COLCAP, S&P/BVL, IPSA y S&P/BMV que conforman el mercado MILA no son solo el resultado exclusivo de los indicadores financieros de cada compañía que compone dichos índices; sino que las rentabilidades presentadas por cada índice son también consecuencia del comportamiento de variables macroeconómicas y algunos commodities que son factores decisivos para el comportamiento de cada economía de los países que componen el MILA. Se identifica que las variables macroeconómicas y estos commodities no presentan el mismo grado de relación o impacto con la rentabilidades de los índices accionarios, además que estas variables ante los índices del MILA pueden tener correlación directa e inversa.