Propuesta de privatización de la Empresa de Teléfonos de Bogotá como solución a la ineficiencia en su desempeño (2013)
Las décadas de los 80 y 90 en Latinoamérica se caracterizaron por una tendencia generalizada de privatización de las empresas públicas, buscando cubrir déficits de los gobiernos en la época de crisis. Paralelamente el sector de telecomunicaciones presentaba una pérdida de eficiencia de mercado generada por los avances tecnológicos en materia de desarrollo de nuevos productos, dejando de lado el monopolio natural que tenían las empresas públicas en ese sector. En un contexto actual de ineficiencia se puede destacar la Empresa de Teléfonos de Bogotá, para la cual la privatización puede llegar a ser la alternativa más eficiente en cara a la pérdida de mercado y de competitividad.