Criptomonedas como alternativa a los envíos de remesas internacionales y envíos de dinero transfronterizo en Colombia. (2021)
El presente trabajo tuvo como principal propósito explorar las nuevas tecnologías enfocadas hacia las criptomonedas como una alternativa de uso a los sistemas tradicionales de envío de remesas. La investigación se enfocó en el intercambio de dinero, desde y hacia Colombia debido a que, como sistema convencional, presenta ciertas falencias tales como: altas comisiones, tasas por encima del mercado, falta de transparencia y demora a la hora de enviar dinero internacional, lo que lo convierte en un sistema poco eficiente con posibilidades de mejora. A partir de esta investigación se desarrolló una propuesta tecnológica que permitirá enviar dinero transfronterizo mediante el uso de las criptomonedas. Estas brindan soluciones a las falencias mencionadas convirtiendo estos envíos en un proceso mucho más eficiente y enfocado hacia las necesidades de los usuarios y de las personas en general. El desarrollo de esta investigación estuvo dividido en tres etapas. La primera, en el entendimiento profundo del sistema de envíos de dinero internacional actual, especialmente en Colombia. Seguido de la comprensión del uso de las criptomonedas en el país y las necesidades de los usuarios de las remesas. Finalmente, el diseño de un nuevo sistema sencillo y a bajo costo, en beneficio de satisfacer las demandas de quienes frecuentan estos servicios.