Bancoldex y su papel en la actividad exportadora de las Pymes (2000)
La pequeña y mediana empresa o pyme generaba en el 97 la mitad del empleo del país para ellas la situación, en los últimos años no ha sido fácil. El crecimiento del consumo interno de sólo medio punto entre 1997 y 1998, se han visto obligadas a encontrar otras alternativas entre estas la opción de abrirse al mundo y exportar. Pero las exportaciones son una oportunidad de mercado que requiere diversos recursos: estudio, tiempo una buena estrategia y casi siempre dinero. esto último es tal vez, 1 de los recursos más difíciles de conseguir para este tipo de Industria en Colombia. para nadie es un secreto que las pymes por varios factores que serán analizados en este documento encuentra obstáculos para exportar y sobre todo para tener acceso al crédito.