Determinar el potencial de mercado de una empresa capacitadora en el sector oil & gas (2015)
Puerto Boyacá, uno de los principales puertos de la región del Magdalena Medio, cuenta con una población cercana a los 50.000 habitantes. En el territorio Velásquez, En Puerto Boyacá existen diversos conflictos entre sus habitantes y las empresas petroleras que explotan hidrocarburos en la zona. Actualmente, la comunidad adolece de los recursos económicos para una subsistencia digna por lo que reclama de la empresa petrolera Mansarovar Energy apoyo, subsidios y empleo. Infortunadamente el empleo al que se puede acceder es limitado por la carencia de competencias requeridas por el personal de la región. Consecuentemente, se ha creado un conflicto que afecta el normal desarrollo de la operación petrolera causando grandes pérdidaseconómicas debido a los paros, protestas y diferentes intervenciones por parte de la comunidad de Velásquez. Las regiones donde suceden este tipo de conflictos son en su mayoría regiones dedicadas a los cultivos agrícolas habitadas por pequeños grupos de campesinos.