Compra de vivienda en Bogotá factores de decisión y limitantes. (2021)
El presente trabajo busca plantear los factores de decisión de personas naturales para realizar inversiones en inmuebles en Bogotá, Colombia. Así, en el presente capítulo se resalta inicialmente la importancia del sector de la construcción en la economía colombiana, además su papel de multiplicador en la dinámica económica y se establece la necesidad de generar opciones de inversión para personas naturales dadas las condiciones de la población en el país. Según las cifras del DANE (2021) el sector de la construcción en Colombia representa un 5,0% del PIB con una tasa de crecimiento anual compuesta (CAGR por sus siglas en inglés) de 2011 a 2020 del -0,3%, afectado principalmente por la contingencia presentada en 2020 por el COVID 19 que representó un decrecimiento del -27.7% en 2020 para el sector. Específicamente al considerar el subsector de construcción de edificaciones residenciales y no residenciales, este representa un 2,4% del PIB, presenta un CAGR de 2011 a 2020 de -1.3% (menor al 2.0% del total de la economía) y un decrecimiento en 2020 del -27,2%.