Pesquisa (2017)
Existen muchas personas con las habilidades gastronómicas necesarias y el potencial adecuado para ser exitosos e inclusive tener su propio establecimiento culinario; sin embargo, con frecuencia no lo hacen por la carencia de un conjunto de variables que incluyen capacidad y factibilidad económica, de promoción, equipo administrativo, capacidad de gestión y otras. Para ellos, el ingreso a la industria gastronómica implica un alto potencial de ingresos, y con una adecuada administración un buen margen operativo, EBITDA y valorización de un nombre y por tanto de su trabajo. La industria de los restaurantes en Colombia ha cogido mucha fuerza en los últimos años, producto de una mejor capacidad adquisitiva, cultura de restaurantes y una oferta creciente y de calidad.