Diseño de una metodología de control de gestión empresarial (1998)
El ambiente de los negocios se hace cada vez más complejo, sin embargo, esta complejidad puede ser reconocida mediante la observación y seguimiento de una cantidad de acontecimientos inesperados para los que hay que tomar decisiones rápidas y acertadas. Cada nueva situación debe ser analizada con herramientas estratégicas que permitan manejar un sin número de variables internas y externas que requieren muchas veces, ser detectadas y analizadas en forma inmediata. Por lo anterior, se hace necesario investigar en una nueva tecnología organizacional, como lo es el control de gestión, que permite valorar y medir el l comportamiento y el nivel de desempeño de toda la gestión, viendo la empresa como un sistema total integrado. Esto con el fin de diseñar una metodología práctica de control de gestión, la cual pueda ser aplicada en cualquier organización sin importar su magnitud.