Condicionantes para el emprendimiento innovador (2017)
La importancia del emprendimiento en un mundo tan global y competitivo como el actual es innegable. En países como Colombia, en los que el crecimiento económico y el desarrollo son metas principales de la agenda pública, la concentración en temas de emprendimiento debe ser central. Se reconoce que el emprendimiento en el país ha alcanzado avances significativos, sin embargo, aún no ha llegado a su máximo potencial. Es por esto que resulta necesario estudiar los factores que condicionan el comportamiento emprendedor de los agentes del país, con el fin de entregar a la política pública las herramientas requeridas para intervenir y contribuir a impulsar el emprendimiento en Colombia. El trabajo presente se encarga de tal objetivo, encontrando que en el país el emprendimiento se ve condicionado por factores tanto externos como internos al agente.