Determinantes para la medición del riesgo de crédito en microempresas del sector comercio en Colombia (2015)
Este trabajo de grados aborda los diferentes modelos de riesgo que existen enfocandose en el modelo logit el cual fue el seleccionado para desarrollar el modelo de otorgamiento para nuestra población objetivo (microempresas del sector comercio en Bogotá). En la segunda sección se desarrolla el modelo de otorgamiento de crédito, para lo cual se hace necesario seleccionar y definir las variables o indicadores que alimentarán dicho modelo, de igual manera se explica la forma en cómo se extrajo muestra de empresas cuyos balances sirvieron como fuente para calcular los indicadores escogidos anteriormente, de igual manera se presentan los resultados obtenidos a partir del modelo propuesto. La tercera parte del presente documento se basará en el análisis de casos de éxito en América Latina sobre el manejo de las microfinanzas con el fin de establecer políticas o metodologías que contribuyan a mejorar la administración del microcrédito en Colombia. La última parte está compuesta por recomendaciones que de acuerdo a los resultados de la investigación realizada anteriormente contribuirían a mejorar las políticas y modelos de otorgamiento de microcrédito actuales.