Realidad de las certificaciones sostenibles: un análisis desde el proceso de implementación (2025)
Este estudio analiza el proceso de implementación de certificaciones sostenibles en el sector agrícola colombiano, con el objetivo de identificar las etapas clave, los desafíos técnicos y administrativos, y las diferencias entre actores según su tamaño y capacidad. Mediante una metodología cualitativa basada en entrevistas a profundidad y revisión documental, el análisis muestra que el acceso a estas certificaciones no es equitativo. Mientras que las grandes empresas integran los requisitos dentro de su estructura organizativa, los pequeños productores enfrentan barreras significativas relacionadas con la falta de información, asesoría técnica, recursos económicos y acompañamiento institucional.