Plan de mercadeo para la empresa Nikuq (2008)
En el mercado colombiano existen múltiples y diversas oportunidades de negocio, dado por su geografía, explotación de recursos naturales y características étnicas del país. Esta diversidad, posibilita a grandes inversionistas y emprendedores a generar nuevas ideas de negocios que satisfagan las necesidades del mercado. Por esta razón, la empresa NIKUQ identificó una oportunidad de negocio; se enfocó en analizar el sector joyero en Colombia. Según un estudio realizado por Zeiky (2005) se encontró que las empresas en este ámbito tienen un mercado potencial por explotar dado por; la tradición artesanal existente en Colombia, los bajos costos de la mano de obra capacitada, debido a la tradición y diversidad étnica y la obtención de materias primas en el sector minero, como el oro, la plata y las esmeraldas.