Integrar los 10 tipos de innovación de Doblin para superar las barreras de innovación en Mipymes del sector cosméticos de Bogotá (2024)
Las metodologías actuales para evaluar la innovación empresarial se basan principalmente en indicadores macro que proporcionan diagnósticos generales de los sistemas de gestión de la innovación. Estas metodologías suelen subestimar las capacidades innovadoras de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES), especialmente en sectores manufactureros, y complican la identificación de las barreras que enfrentan para innovar. En Colombia, esto podría afectar al 90% de las unidades productivas del país, limitando su acceso a incentivos públicos y privados diseñados para el desarrollo de la innovación empresarial. El objetivo de este estudio es desarrollar y validar un instrumento más sensible, basado en el modelo de Doblin (1998) y los determinantes de Saunila y Ukko (2016), para medir la innovación desde una perspectiva micro en MIPYMES del sector cosmético en Bogotá.