Diseño y estructuración de un sistema de costeo unitario (2013)
La participación de mercado de las aerolíneas en Colombia presenta un jugador principal que concentra alrededor del 50% y los demás participantes se distribuyen la restante compañías, por lo que la aerolínea que logre alcanzar una mayor flexibilidad y competitividad en precios esta llamada a abarca una mayor porción de mercado. En este sentido, la compañía debe propender por ganar una mayor penetración de mercado a nivel nacional y continuar con la expansión internacional que propone Casa Matriz, lo cual estará promovido por una mayor competitividad en costos. Con el propósito de lograr este objetivo, este trabajo estructura un sistema de costeo unitario que permita proporcionar información para el desarrollo y la gestión del negocio.