Precios de la vivienda en Colombia: una revisión empírica con modelo VAR (2017)
Este trabajo realiza una revisión del Índice de Precio de la Vivienda Nueva (IPVN) en Colombia, con el fin de establecer si su variación obedece a comportamientos especulativos de los inversionistas o si es explicado por los fundamentales de la economía. Para ello, se desarrolló una aproximación econométrica a través de dos modelos VAR sin restricción. En dicha aproximación se encontró en primer lugar que, el IPVN en 0 está explicado por el comportamiento del Índice de Costos de la Construcción de la Vivienda (ICCV) y el valor desembolsado en créditos de vivienda en −5. En segundo lugar, el IPVN de hoy esta explicado por el PIB Construcción y el DTF −2. Dado lo anterior, el resultado del estudio concluye que los precios de la vivienda nueva en Colombia, están explicados por sus fundamentales y no es viable sugerir la conformación de una burbuja inmobiliaria.