Fenómeno de ausentismo (1983)
El ausentismo en la industria afecta directamente los costos de producción, distribución y en última instancia castigan las utilidades de la empresa. Es por ello que se debe presentar una especial atención, ya que puede ocasionar una pérdida económica, además una disminución del potencial productivo a corto, mediano y sobre todo a largo plazo. El ausentismo es un problema difícil, costoso y común a todas las organizaciones. El determinar las causas del ausentismo y el establecer políticas Y procedimientos administrativos, puede ayudar a minimizar este fenómeno. No es tarea fácil el implantar métodos de corrección y control lo que es eficaz es eficaz en una compañía pueden usarlo en otra. Y, los métodos efectivos para un departamento pueden contraproducentes para otro. El estudio que se presenta en este documento presenta las características de cada empresa y la aplicación con sentido humano por parte del administrador justifica la inducción o mejoramiento de métodos eficientes para control de ausencia.