Cómo las variables de atención de los denominado retailers "hard discounters" les brindan ventajas competitivas frente a otros formatos de retail en la sabana de Bogotá (2023)
Esta investigación examina las ventajas competitivas de los retailers "hard discounters" en la Sabana Norte de Bogotá, Colombia, centrándose en sus variables de atención al cliente. La pregunta central es: ¿Cómo estas variables confieren a los hard discounters superioridad frente a otros formatos de retail en la región? Con el objetivo de analizar estas características distintivas, se exploran seis variables de servicio, se relacionan con los patrones de compra locales y se evalúa la satisfacción del cliente en distintas zonas. A pesar de limitaciones en servicios y variedad de productos, los hard discounters sobresalen por estrategias de precios competitivos y ubicaciones estratégicas. La satisfacción del cliente varía geográficamente, resaltando la necesidad de adaptar estrategias localmente. La calidad del producto y la atención al cliente emergen como fundamentales, mientras que la diversificación y la personalización se presentan como oportunidades de mejora. Finalmente, esta investigación proporciona una visión detallada de los factores clave que posicionan a los hard discounters en la Sabana Norte, ofreciendo perspectivas valiosas para optimizar sus estrategias y fortalecer su presencia en un mercado minorista dinámico.