Aparecen los mercados de futuros en Colombia como una nueva solución (1999)
Durante el año 1998 y en lo corrido del año 1999, Colombia ha padecido una de las tendencias con más repercusiones en la economía y es el desmesurado crecimiento en las tasas de interés al igual que su repentina caída más allá de lo previsto por los análisis del Banco de la República y de algunos consultores. este fenómeno se nota entre otros con un incremento de la tasa de fps más de 13 puntos porcentuales al igual que el período de 1997 y una baja en casi 25 puntos porcentuales en lo corrido del año 1999. En esas condiciones de incertidumbre donde las empresas tienen necesidades reales de dólares por concepto de endeudamiento en el exterior y obligaciones pendientes AA corto plazo los primeros protegerse de nuevas devaluaciones como ha venido ocurriendo durante el último semestre.