Uso de instrumentos financieros derivados para pymes en Colombia : caso Le Pain Quotidie (2019)
Los instrumentos derivados son muy útiles para este tipo de PYMES para gestionar costos, potencializar los ingresos por parte de inversionistas extranjeros, tener un manejo adecuado de las finanzas de las empresas y disminuir riesgos. Al utilizar estas herramientas correctamente las PYMES mejorarán sus indicadores financieros lo cual llevará a que puedan acceder a mejores condiciones de crédito y al final podrán aumentar su valor. Las Pymes que tienen flujos importantes de divisas diferentes a las de su operación se pueden llegar a ver aventajadas por el uso de derivados financieros. De igual manera, estos instrumentos pueden llevar a que las empresas accedan a recursos más caros frente a los que puedan acceder en ese momento en el mercado. Es por eso por lo que las empresas deben saber y tener claro cuándo debe utilizar una opción o un forward.