Evolución de la cartera hipotecaria en Colombia en relación con los programas del Gobierno Nacional durante los últimos 9 años. (2019)
Este trabajo pretende investigar cómo las coberturas a la tasa de interés FRECH por parte del Gobierno Nacional han incidido en los indicadores de calidad de la cartera hipotecaria en Colombia en los últimos 9 años. A su vez, es importante señalar el objetivo principal del trabajo, que es demostrar el impacto que tienen los programas del Gobierno Nacional en el comportamiento del indicador de calidad de cartera hipotecaria en Colombia, toda vez, que la construcción de vivienda es un gran multiplicador en la economía, que genera productividad y dinamismo en varios sectores y para este caso puntual en el sistema financiero. Además, soluciona una de las necesidades básicas de la población que es tener vivienda. Para el estado colombiano, esta necesidad básica se convirtió en prioridad en sus planes de gobierno a través de los años dado el déficit que existe, por esto, se establecieron distintos programas con diferentes mecanismos de créditos para las familias, entre ellos, la construcción de viviendas buscando posteriormente la forma de financiamiento, pues muy pocas familias en Colombia pueden ahorrar para adquirir su vivienda propia sin tener que acudir a algún tipo de crédito.