Factores determinantes para la expansión de una marca de joyería artesanal colombiana en países Latinoamericanos: México, Brasil y Chile. (2025)
El presente trabajo de grado analiza los factores determinantes para la expansión de una marca de joyería artesanal colombiana en países latinoamericanos, con énfasis en México, Brasil y Chile. A través de una metodología mixta, se aplicaron 321 encuestas a consumidores de dichos países y se realizaron entrevistas a fundadoras de marcas colombianas con experiencia en internacionalización. Los resultados evidencian que atributos como la autenticidad, la sostenibilidad, la narrativa de marca y el uso de canales digitales como Instagram son fundamentales para lograr aceptación en estos mercados. La investigación aporta herramientas estratégicas tanto para el sector empresarial como para el ámbito académico, y presenta recomendaciones prácticas para marcas emergentes que buscan posicionarse en el mercado latinoamericano.