Administración pasiva vs. administración activa en los fondos de inversión colectiva en Colombia: un enfoque categorizando por aversión de riesgo del cliente inversionista (2016)
Este trabajo realiza una comparación entre la administración activa establecida en la industria de Fondos de Inversión Colectiva (FIC) frente a portafolios referentes (Benchmark) construidos por índices de mercado los cuales se denotan como administración pasiva. El estado del arte y la hipótesis de la eficiencia de mercado demuestran que la administración activa genera poco valor agregado frente a la administración pasiva.