Validation of the Wong and Law Emotional Intelligence Scale for chilean managers (2019)
La Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law, WLEIS, es uno de los instrumentos para la medición de la inteligencia emocional más utilizados en el mundo. Esta escala fue diseñada para el contexto laboral y evalúa la valoración y expresión de las emociones propias, valoración y reconocimiento de las emociones en otros, regulación de las propias emociones y el uso de las emociones para facilitar el desempeño. No obstante, en el contexto chileno no existen estudios sobre la validación del WLEIS en altos mandos gerenciales dentro de las empresas. El presente estudio busca obtener evidencias de validez basada en la estructura interna del WLEIS en una muestra de 100 gerentes chilenos. El estudio es de tipo instrumental. A través de un análisis factorial exploratorio y confirmatorio, se corroboraron las dimensiones de WLEIS, que presentaron niveles adecuados de fiabilidad. Luego, se compararon los puntajes.