Las TIC en los procesos de reclutamiento y selección de talento humano: un estudio sobre su impacto, avances y perspectivas (2022)
En un contexto empresarial tan competitivo y globalizado como el actual, las organizaciones se han visto obligadas a reestructurar muchos de sus procesos y diseñar nuevas estrategias que les permitan mantenerse relevantes en el mercado. La gestión del recurso humano es uno de estos ámbitos en los que, por exigencia del mercado, las empresas han tenido que hacer importantes transiciones, dados los irreversibles cambios en la visión del ser humano en las organizaciones. Así, no sólo se ha revolucionado por completo el papel y la importancia del trabajador para la empresa, sino que también se evidencian cambios significativos en todos los procesos involucrados en la gestión del talento humano dentro de la misma. En este trabajo, se estudia el impacto del uso de las TIC en los procesos de reclutamiento y selección de personal, por medio de una revisión de literatura, con el fin de alcanzar un entendimiento más profundo de la utilidad de las TIC y de su alcance.