Propuesta metodológica para la medición del riesgo de concentración en los conglomerados financieros (2022)
La medición apropiada y oportuna del riesgo de concentración de un conglomerado financiero (CF) conduce a una mejor administración y mitigación de este. Esto contribuye directamente a la estabilidad financiera no solo del conglomerado en sí, sino también la del sistema financiero nacional. Para ello, se debe contar con metodologías que incorporen consideraciones y procesos que permitan la mejor aproximación al momento de su medición y calculo, así como también desarrollar herramientas quecontribuyan a una adecuado monitoreo y control de este riesgo.