Medición y mitigación del riesgo de contagio en el sistema financiero colombiano (2022)
La presente investigación tiene como propósito plantear una herramienta de medición por parte de los holdings financieros para identificar factores de contagio que puedan llegar a afectar la estabilidad y viabilidad de los Conglomerados Financieros en Colombia, con base en la estructura normativa definida por la Superintendencia Financiera de Colombia. Este fue el punto inicial para la elaboración de un diagnóstico que buscó principalmente incorporar nuevas exigencias y restricciones regulatorias a nivel metodológico, para la adecuada gestión del riesgo de contagio, así como la identificación de otros factores que puedan materializar dicho riesgo. Finalmente, se optó por la construcción de un índice, cuyos componentes contemplan diferentes canales de contagio; tanto internos como externos.