Cash holdings y su relación con el valor de la compañías en el MILA (Mercado Integrado Latinoamericano). (2021)
El estudio mide la relación que existe entre la acumulación de efectivo Cash Holding y el valor de una compañía para el mercado integrado MILA en los años 2014 al 2019, donde involucramos inicialmente un total de 122 compañías con cuatro países miembros (México, Perú, Chile y Colombia), de las cuales 93 empresas, no pertenecen al sector financiero y son la base del análisis. Se seleccionaron las variables de: Efectivo y Equivalentes, Total Activo, Patrimonio, Valor Empresa, Deuda, Margen Ebitda y Margen Neto, las cuales se involucraron en el modelo de panel de datos para lograr medir el nivel de relación entre el Cash Holdings y el valor de las firmas. Se utilizó el modelo de panel de datos dado las ventajas que tiene con el análisis de series de tiempo y corte trasversal, además de la heterogeneidad de los individuos, lo cual, mitiga el riesgo de obtener resultados sesgados. Una vez, desarrollado el modelo econométrico y apoyados en los resultados obtenidos sumado a la información relacionada en la investigación se puede confirmar la hipótesis planteada en la investigación dado que la relación existente entre la variable Efectivo y el Valor Empresa en las compañías que pertenecen al Índice MILA tienen una probabilidad de ocurrencia alta y un nivel de significancia estadística importante.