Impacto del TLC con Estados Unidos en la pequeña y mediana empresa en los sectores de calzado y cuero después de la entrada en vigencia (2012)
En el mundo actual, las personas se ven en la necesidad de crear, innovar y ser competitivas para poder ingresar dentro del mundo globalizado. De esta forma, constituyen empresas en las que impulsan o comercializan un producto específico, con el fin de ser reconocidos y generar grandes utilidades. Además, pueden incrementar sus ingresos, teniendo en cuenta que el actual mercado laboral es muy competitivo y el hombre no se conforma con ser asalariado. Sin embargo, estas empresas se enfrentan a retos que le impone el mercado colombiano, para poder establecerse y crecer. Viéndolo desde otra perspectiva, el hecho de encontrarse en una economía libre, implica competencia y oportunidades.