Afectación de la competitividad de las tiendas de barrio en Usaquén debido a los formatos hard discount (2018)
El trabajo de investigación que a continuación se desarrolla tuvo como propósito encontrar si el canal de ventas de abarrotes al detal de bajo precio conocido por su expresión en inglés hard discount ha afectado el canal tradicional de tiendas de barrio en su competitividad y permanencia en el entorno de la localidad de Usaquén en Bogotá D.C. Para cumplir con este propósito se realizó una investigación de mercados de carácter exploratoriodescriptiva entre los consumidores y los tenderos de barrio pertenecientes al área señalada.Se propuso encontrar las principales amenazas que el canal de ventas tradicional está enfrentando por parte de los hard discounts con particular interés en la afectación que está causando en su poder de negociación y colaboración de proveedores de abarrotes compartidos. Se comparó las capacidades competitivas de los canales de distribución señalados en términos de la oferta de productos y servicios, el talento humano, la proximidad al mercado, el nivel de precios y las facilidades de pago. Finalmente, el trabajo construye las propuestas de valor que ambos canales ofrecen al mercado para concluir con una propuesta estratégica que le permita al tendero enfrentar el formato de ventas de abarrotes hard discounten pleno desarrollo