Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.

El cuero curtido al vegetal, un proceso de producción del cuero ha sido evaluado con el fin de poder entender su proceso, sus características y sus raíces para ser calificado por los consumidores de cuero en Bogotá. La investigación empezará por entender este concepto a profundidad y para esto se re...

Full description

Autores:
Faccini Saavedra, Pablo Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/4108
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/4108
Palabra clave:
658.834 Investigación del consumidor
Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Cuero - Industria y comercio
Consumo (Economía)
Cuero - Aspectos económicos
Preferencias de los consumidores
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id CESA2_87fabd803341e5a3231063ae602095da
oai_identifier_str oai:repository.cesa.edu.co:10726/4108
network_acronym_str CESA2
network_name_str Repositorio CESA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
title Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
spellingShingle Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
658.834 Investigación del consumidor
Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Cuero - Industria y comercio
Consumo (Economía)
Cuero - Aspectos económicos
Preferencias de los consumidores
title_short Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
title_full Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
title_fullStr Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
title_full_unstemmed Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
title_sort Intención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.
dc.creator.fl_str_mv Faccini Saavedra, Pablo Alberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv van der Woude, David
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Faccini Saavedra, Pablo Alberto
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv van der Woude, David [0000-0003-1682-9481]
dc.contributor.scopus.none.fl_str_mv van der Woude, David [57204114134]
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 658.834 Investigación del consumidor
topic 658.834 Investigación del consumidor
Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Cuero - Industria y comercio
Consumo (Economía)
Cuero - Aspectos económicos
Preferencias de los consumidores
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Cuero - Industria y comercio
Consumo (Economía)
Cuero - Aspectos económicos
Preferencias de los consumidores
description El cuero curtido al vegetal, un proceso de producción del cuero ha sido evaluado con el fin de poder entender su proceso, sus características y sus raíces para ser calificado por los consumidores de cuero en Bogotá. La investigación empezará por entender este concepto a profundidad y para esto se realizó una entrevista a una profesional que ha dedicado su vida al cuero curtido al vegetal Julio Cesar Corzo, gerente de operaciones de la curtiembre Curtivalle, Julio Cesar es un ingeniero industrial vigente en el gremio de las curtiembres y va a ser vital para entender este concepto, el día a día en esta industria y todos los pasos dentro de los procesos de producción del cuero. Luego de haber entendido por completo los conceptos planteados. Utilizando esta información se desarrolló una encuesta en la que se va a medir el conocimiento sobre este concepto en los consumidores colombianos de cuero, tratando de identificar oportunidades que existen en la intención de compra sostenible para el cuero curtido al vegetal y poder entender, ¿cómo el procesamiento del cuero por medio del curtido vegetal influencia la intención de compra sostenible del consumidor?.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-23T23:05:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-23T23:05:00Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-06-15
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10726/4108
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv ADM / F137i 2021
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital - CESA
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.cesa.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10726/4108
identifier_str_mv ADM / F137i 2021
instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
reponame:Biblioteca Digital - CESA
repourl:https://repository.cesa.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ajzen, I. 1991. “The Theory of Planned Behaviour.” Organizational Behavior and Human Decision Processes 50(2): 179–211. doi: 10.1016/0749-5978(91)90020-T.
Amed, I., Berg, A., Brantberg, L., Hedrich, S., Leon, J. and Young, R. (2016), “The state of fashion 2017”, available at: www.mckinsey.com/industries/retail/our-insights/thestate-of-fashion (accessed 15 May 2018).
Antonetti, P. and Maklan, S. (2014), “Feelings that make a difference: how guilt and pride convince consumers of the effectiveness of sustainable consumption choices”, Journal of Business Ethics, Vol. 124 No. 1, pp. 117-134, doi: 10.1007/s10551-013-1841-9
Barone, M.J., Miyazaki, A.D. and Taylor, K.A. (2000), “The influence of cause-related marketing on consumer choice: does one good turn deserve another?”, Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 28 No. 2, pp. 248-262, doi: 10.1177/0092070300282006.
Blazquez., M., C. H., A. B., & C. F. (2019). Consumers’ Knowledge and Intentions towards Sustainability: A Spanish Fashion Perspective.
Business of Fashion (2015), “How can the fashion industry become more sustainable?”, available at: www.businessoffashion.com/community/voices/discussions/can-fashionindustry-become- sustainable (accessed 25 March 2018).
Corve, J. C. (24 de 02 de 2021). Cuero Curtido al Vegetal. (P. Faccini, Entrevistador)
D’Astous, A. and Legendre, A. (2009), “Understanding consumers’ ethical justifications: a scale for appraising consumers’ reasons for not behaving ethically”, Journal of Business Ethics, Vol. 87 No. 2, pp. 255-268, doi: 10.1007/s10551-008-9883-0.
Cueros Tóxicos. (2018). Obtenido de http://www.dpn.gob.ar/documentos/20160517_30814_556734.pdf
D’Astous, A. and Legendre, A. (2009), “Understanding consumers’ ethical justifications: a scale for appraising consumers’ reasons for not behaving ethically”, Journal of Business Ethics, Vol. 87 No. 2, pp. 255-268, doi: 10.1007/s10551-008-9883-0.
De Cremer, D. and van Dijk, E. (2002), “Perceived criticality and contributions in public good dilemmas: a matter of feeling responsible to all?”, Group Processes and Intergroup Relations, Vol. 5 No. 4, pp. 319-332, doi: 10.1177/1368430202005004004.
Delgado-Ballester, E. (2003), “Development and validation of a brand trust scale”, International Journal of Market Research, Vol. 45 No. 1, pp. 35-54, doi: 10.1088/17518113/44/8/085201.
Denisa Malá, M. S. (2019). Consumer Perception of Environmentally Sustainable Products of Slovak Wood Processing Enterprises. https://doi.org/10.5552/drvind.2019.1922.
Dopico, D.C. and Porral, C.C. (2012), “Sources of equity in fashion markets”, Journal of Product and Brand Management, Vol. 21 No. 6, pp. 391-403, doi: 10.1108/10610421211264883.
ECI (2017), “Ethics and compliance initiative: what is ethics?”, available at: www.ethics.org.au/about/ what-is-ethics (accessed 1 April 2017). Economia Circular, 2012. Lessons From Nature (LFN). Recuperado de http://www.lessonsfromnature.org/es/index.php?option=com_content&view=article&id=104&Itemid=130.
Ehrich, K.R. and Irwin, J.R. (2005), “Willful ignorance in the request for product attribute information”, Journal of Marketing Research, Vol. 42 No. 3, pp. 266-277, doi: 10.1509/jmkr.2005.42.3.266.
Ellen MacArthur Foundation, 2015. Hacia Una Economía Circular: Motivos Económicos Para Una Transición Acelerada.
FAO. (2017). Comercio y mercados. Obtenido de http://www.fao.org/economic/est/estcommodities/cueros-y-pieles/es/
Haws, K.L., Page, K. and Walker, R. (2014), “Seeing the world through GREEN-tinted glasses: green consumption values and responses to environmentally friendly products”, Journal of Consumer Psychology, Vol. 24 No. 3, pp. 336-354, doi: 10.1016/j.jcps.2013.11.002.
Huang, T.-L. (2020). Restorative experiences and online tourists’ willingness to pay a price premium in an augmented reality environment. Journal of Retailing and Consumer Services.
Internacional, C. d. (2018). Obtenido de Centro de Comercio Internacional: https://www.intracen.org/itc/sectores/cuero/
Kang, J. and Hustvedt, G. (2014), “Building trust between consumers and corporations: the role of consumer perceptions of transparency and social responsibility”, Journal of Business Ethics, Vol. 125 No. 2, pp. 253-265, doi: 10.1007/s10551-013-1916-7.
Kang, J., Liu, C. and Kim, S.H. (2013), “Environmentally sustainable textile and apparel consumption: the role of consumer knowledge, perceived consumer effectiveness and perceived personal relevance”, International Journal of Consumer Studies, Vol. 37 No. 4, pp. 442-452, doi: 10.1111/ ijcs.12013
Kotahwala, Khushi. (2020). The psychology of sustainable consumption. 10.1016/bs.pbr.2020.05.033.
Liberty. (2017). Obtenido de The Leather Industry – An Overview of Fascinating Facts: https://www.libertyleathergoods.com/leather-industry/
Naisini Ariram, B. M. (2019). Development of bio-acceptable leather using bagasse.
Nations, U. (2016). Leather and leather products industry. Obtenido de https://www.unido.org/our-focus/creating-shared-prosperity/agribusiness-and-ruralentrepreneurship-development/leather-and-leather-products-industry
Nations, U. (2012). Obtenido de Future Trends in the World Leather and Leather Products Industry and Trade: https://leatherpanel.org/sites/default/files/publicationsattachments/future_trends_in_the_world_leather_and_leather_products_industry_and_trade.pdf
Neumann, H. L., M, L. M., & M, L. M. (2020). Sustainability efforts in the fast fashion industry: consumer perception, trust and purchase intention. Lisboa .
Taninos. (2019). El tanino, el don de la naturaleza. Obtenido de https://www.tannins.org/es/elproceso-del-curtido-del-cuero/
Valor, C. (2007), “The influence of information about labour abuses on consumer choice of clothes: a grounded theory approach”, Journal of Marketing Management, Vol. 23 Nos 7/8, pp. 675-695, doi: 10.1362/026725707X229993.
Udkhiyati, M., & FITRILIA Silvianti. (2020). The Utilization of Chitosan as Natural Antibacterial for Vegetable Tanned Leather.
Xicota, E. (06 de 04 de 2020). El cuero, impactos y alternativas más sostenibles. Obtenido de https://www.esterxicota.com/cuero-impactos-alternativas-moda-sostenible
Zhang, X., & Dong. (2020). Why Do Consumers Make Green Purchase Decisions? Insights from a Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá, D.C. - Colombia
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2020
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
institution Colegio de Estudios Superiores de Administración
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/9/license.txt
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/10/ADM_1019115113_2021_1.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/11/DA_1019115113_2021_1.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/12/ADM_1019115113_2021_1.pdf.jpg
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/13/DA_1019115113_2021_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a9bdfa4f42f8a75ea7845ba5df7e9040
6e02248d01ed9f678c1ed15840ece56f
db9710ba7df6ec15896ed9636e1859c3
f9dda3bd96cd23aeb90446058f1bdfd4
2f031acd87a3e4b079af1ca3902ec740
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - CESA
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cesa.edu.co
_version_ 1793339947231477760
spelling van der Woude, David1354acd5-74ad-4043-a864-aa08ff05fd72600Faccini Saavedra, Pablo Albertof6213ef2-f983-4e8d-9c19-e521f4384a9evan der Woude, David [0000-0003-1682-9481]van der Woude, David [57204114134]Bogotá, D.C. - Colombia20202021-06-23T23:05:00Z2021-06-23T23:05:00Z2021-06-15http://hdl.handle.net/10726/4108ADM / F137i 2021instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESAreponame:Biblioteca Digital - CESArepourl:https://repository.cesa.edu.co/El cuero curtido al vegetal, un proceso de producción del cuero ha sido evaluado con el fin de poder entender su proceso, sus características y sus raíces para ser calificado por los consumidores de cuero en Bogotá. La investigación empezará por entender este concepto a profundidad y para esto se realizó una entrevista a una profesional que ha dedicado su vida al cuero curtido al vegetal Julio Cesar Corzo, gerente de operaciones de la curtiembre Curtivalle, Julio Cesar es un ingeniero industrial vigente en el gremio de las curtiembres y va a ser vital para entender este concepto, el día a día en esta industria y todos los pasos dentro de los procesos de producción del cuero. Luego de haber entendido por completo los conceptos planteados. Utilizando esta información se desarrolló una encuesta en la que se va a medir el conocimiento sobre este concepto en los consumidores colombianos de cuero, tratando de identificar oportunidades que existen en la intención de compra sostenible para el cuero curtido al vegetal y poder entender, ¿cómo el procesamiento del cuero por medio del curtido vegetal influencia la intención de compra sostenible del consumidor?.Resumen ; Introducción ; 1. Marco teórico ; 2. Estado del arte ; 3. Metodología ; 4. Desarrollo del trabajo ; Conclusiones y recomendaciones.Administrador de EmpresasPregrado54 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2658.834 Investigación del consumidorComportamiento del consumidor - InvestigacionesCuero - Industria y comercioConsumo (Economía)Cuero - Aspectos económicosPreferencias de los consumidoresIntención de compra sostenible del consumidor por medio del proceso de producción curtido vegetal del cuero.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAjzen, I. 1991. “The Theory of Planned Behaviour.” Organizational Behavior and Human Decision Processes 50(2): 179–211. doi: 10.1016/0749-5978(91)90020-T.Amed, I., Berg, A., Brantberg, L., Hedrich, S., Leon, J. and Young, R. (2016), “The state of fashion 2017”, available at: www.mckinsey.com/industries/retail/our-insights/thestate-of-fashion (accessed 15 May 2018).Antonetti, P. and Maklan, S. (2014), “Feelings that make a difference: how guilt and pride convince consumers of the effectiveness of sustainable consumption choices”, Journal of Business Ethics, Vol. 124 No. 1, pp. 117-134, doi: 10.1007/s10551-013-1841-9Barone, M.J., Miyazaki, A.D. and Taylor, K.A. (2000), “The influence of cause-related marketing on consumer choice: does one good turn deserve another?”, Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 28 No. 2, pp. 248-262, doi: 10.1177/0092070300282006.Blazquez., M., C. H., A. B., & C. F. (2019). Consumers’ Knowledge and Intentions towards Sustainability: A Spanish Fashion Perspective.Business of Fashion (2015), “How can the fashion industry become more sustainable?”, available at: www.businessoffashion.com/community/voices/discussions/can-fashionindustry-become- sustainable (accessed 25 March 2018).Corve, J. C. (24 de 02 de 2021). Cuero Curtido al Vegetal. (P. Faccini, Entrevistador)D’Astous, A. and Legendre, A. (2009), “Understanding consumers’ ethical justifications: a scale for appraising consumers’ reasons for not behaving ethically”, Journal of Business Ethics, Vol. 87 No. 2, pp. 255-268, doi: 10.1007/s10551-008-9883-0.Cueros Tóxicos. (2018). Obtenido de http://www.dpn.gob.ar/documentos/20160517_30814_556734.pdfD’Astous, A. and Legendre, A. (2009), “Understanding consumers’ ethical justifications: a scale for appraising consumers’ reasons for not behaving ethically”, Journal of Business Ethics, Vol. 87 No. 2, pp. 255-268, doi: 10.1007/s10551-008-9883-0.De Cremer, D. and van Dijk, E. (2002), “Perceived criticality and contributions in public good dilemmas: a matter of feeling responsible to all?”, Group Processes and Intergroup Relations, Vol. 5 No. 4, pp. 319-332, doi: 10.1177/1368430202005004004.Delgado-Ballester, E. (2003), “Development and validation of a brand trust scale”, International Journal of Market Research, Vol. 45 No. 1, pp. 35-54, doi: 10.1088/17518113/44/8/085201.Denisa Malá, M. S. (2019). Consumer Perception of Environmentally Sustainable Products of Slovak Wood Processing Enterprises. https://doi.org/10.5552/drvind.2019.1922.Dopico, D.C. and Porral, C.C. (2012), “Sources of equity in fashion markets”, Journal of Product and Brand Management, Vol. 21 No. 6, pp. 391-403, doi: 10.1108/10610421211264883.ECI (2017), “Ethics and compliance initiative: what is ethics?”, available at: www.ethics.org.au/about/ what-is-ethics (accessed 1 April 2017). Economia Circular, 2012. Lessons From Nature (LFN). Recuperado de http://www.lessonsfromnature.org/es/index.php?option=com_content&view=article&id=104&Itemid=130.Ehrich, K.R. and Irwin, J.R. (2005), “Willful ignorance in the request for product attribute information”, Journal of Marketing Research, Vol. 42 No. 3, pp. 266-277, doi: 10.1509/jmkr.2005.42.3.266.Ellen MacArthur Foundation, 2015. Hacia Una Economía Circular: Motivos Económicos Para Una Transición Acelerada.FAO. (2017). Comercio y mercados. Obtenido de http://www.fao.org/economic/est/estcommodities/cueros-y-pieles/es/Haws, K.L., Page, K. and Walker, R. (2014), “Seeing the world through GREEN-tinted glasses: green consumption values and responses to environmentally friendly products”, Journal of Consumer Psychology, Vol. 24 No. 3, pp. 336-354, doi: 10.1016/j.jcps.2013.11.002.Huang, T.-L. (2020). Restorative experiences and online tourists’ willingness to pay a price premium in an augmented reality environment. Journal of Retailing and Consumer Services.Internacional, C. d. (2018). Obtenido de Centro de Comercio Internacional: https://www.intracen.org/itc/sectores/cuero/Kang, J. and Hustvedt, G. (2014), “Building trust between consumers and corporations: the role of consumer perceptions of transparency and social responsibility”, Journal of Business Ethics, Vol. 125 No. 2, pp. 253-265, doi: 10.1007/s10551-013-1916-7.Kang, J., Liu, C. and Kim, S.H. (2013), “Environmentally sustainable textile and apparel consumption: the role of consumer knowledge, perceived consumer effectiveness and perceived personal relevance”, International Journal of Consumer Studies, Vol. 37 No. 4, pp. 442-452, doi: 10.1111/ ijcs.12013Kotahwala, Khushi. (2020). The psychology of sustainable consumption. 10.1016/bs.pbr.2020.05.033.Liberty. (2017). Obtenido de The Leather Industry – An Overview of Fascinating Facts: https://www.libertyleathergoods.com/leather-industry/Naisini Ariram, B. M. (2019). Development of bio-acceptable leather using bagasse.Nations, U. (2016). Leather and leather products industry. Obtenido de https://www.unido.org/our-focus/creating-shared-prosperity/agribusiness-and-ruralentrepreneurship-development/leather-and-leather-products-industryNations, U. (2012). Obtenido de Future Trends in the World Leather and Leather Products Industry and Trade: https://leatherpanel.org/sites/default/files/publicationsattachments/future_trends_in_the_world_leather_and_leather_products_industry_and_trade.pdfNeumann, H. L., M, L. M., & M, L. M. (2020). Sustainability efforts in the fast fashion industry: consumer perception, trust and purchase intention. Lisboa .Taninos. (2019). El tanino, el don de la naturaleza. Obtenido de https://www.tannins.org/es/elproceso-del-curtido-del-cuero/Valor, C. (2007), “The influence of information about labour abuses on consumer choice of clothes: a grounded theory approach”, Journal of Marketing Management, Vol. 23 Nos 7/8, pp. 675-695, doi: 10.1362/026725707X229993.Udkhiyati, M., & FITRILIA Silvianti. (2020). The Utilization of Chitosan as Natural Antibacterial for Vegetable Tanned Leather.Xicota, E. (06 de 04 de 2020). El cuero, impactos y alternativas más sostenibles. Obtenido de https://www.esterxicota.com/cuero-impactos-alternativas-moda-sostenibleZhang, X., & Dong. (2020). Why Do Consumers Make Green Purchase Decisions? Insights from a Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health.Administración de EmpresasColegio de Estudios Superiores de Administración - CESALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81872https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/9/license.txta9bdfa4f42f8a75ea7845ba5df7e9040MD59metadata only accessORIGINALADM_1019115113_2021_1.pdfADM_1019115113_2021_1.pdfapplication/pdf500995https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/10/ADM_1019115113_2021_1.pdf6e02248d01ed9f678c1ed15840ece56fMD510open accessDA_1019115113_2021_1.pdfDA_1019115113_2021_1.pdfapplication/pdf316795https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/11/DA_1019115113_2021_1.pdfdb9710ba7df6ec15896ed9636e1859c3MD511metadata only accessTHUMBNAILADM_1019115113_2021_1.pdf.jpgADM_1019115113_2021_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4394https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/12/ADM_1019115113_2021_1.pdf.jpgf9dda3bd96cd23aeb90446058f1bdfd4MD512open accessDA_1019115113_2021_1.pdf.jpgDA_1019115113_2021_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10694https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4108/13/DA_1019115113_2021_1.pdf.jpg2f031acd87a3e4b079af1ca3902ec740MD513open access10726/4108oai:repository.cesa.edu.co:10726/41082023-10-06 14:47:21.335open accessBiblioteca Digital - CESAbiblioteca@cesa.edu.co