The importance of leadership and innovation in the success of a company in the 21st century. (2011)
A medida que avanzamos hacia el futuro, comenzamos a experimentar muchos cambios en la forma en que se hacen las cosas en términos de negocios. Estos cambios presentan grandes oportunidades, oportunidades que no son para todos. Solo van a ser para las empresas que sean capaces de adaptarse y cambiar para enfrentar el desafío y utilizar sus recursos de la mejor manera posible para aprovechar las oportunidades del mercado y construir una ventaja competitiva sostenible. La forma tradicional de hacer negocios ya no es factible y las empresas no van a sobrevivir bajo estrategias como la eficiencia, las economías de alcance y una mejor productividad. La idea es crear una cultura basada en el liderazgo y la innovación, y alentar a los empleados, clientes, recursos y todo dentro de la empresa hacia estos fines. Necesitamos líderes en las organizaciones capaces de motivar a las personas y hacer que todos avancen con confianza en la misma dirección brindando visión, orientación, apoyo y creando un entorno en el que las personas se sientan libres para trabajar fuera del alcance, experimentar, compartir ideas, en un entorno basado en la flexibilidad y la motivación. Este nuevo estilo de gestión del siglo XXI motivará a los empleados a crear, a desarrollar cosas nuevas bajo diferentes parámetros y reglas donde se permiten errores. De ellos se aprende lo más importante para desarrollar grandes ideas y productos.