Estudio sobre las variables que impactan los precios de vivienda nueva en Bogotá en sus diferentes segmentos económicos. (2022)
La inversión en vivienda en Colombia es uno de los principales motores de la economía del país en los últimos años y lo continuará siendo en los próximos. Esto debido al resultado de estudios donde el déficit habitacional del país es del 23.4% para el 2021. Sin embargo, este es un sector que ha tenido varios retos a lo largo de los últimos años en temas de financiación y acceso a gran parte de la población. Adicionalmente, requiere de altos montos de inversión y un estudio riguroso sobre el éxito del proyecto. En ese sentido, se realizó un estudio del comportamiento de los precios de la vivienda nueva de los últimos años. Para lo anterior, se utilizó una base de datos con más de 4900 proyectos con sus características básicas y su ubicación en la ciudad de Bogotá. De esta manera se hicieron análisis estadísticos en diferentes segmentos de precios para identificar las variables más importantes y si estas tenían cambios según el nivel de precio analizado. A diferencia de lo planteado, se pudo observar que las variables planteadas no tienen un impacto distinto en los diferentes precios y se confirmó la importancia de la ubicación en la determinación del precio de un inmueble. En ese sentido, los resultados nos permiten ver que, aunque las variables tengan comportamientos similares se debe hacer un estudio particular de la zona y no se puede hacer de modo general con todos los inmuebles