Valoración de proyectos de construcción por medio de opciones reales. (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer una alternativa para calcular el valor de un proyecto de construcción a través de Opciones Reales y ver las diferencias que se pueden tener con resultados tradicionales. Para ello el presente documento hace primero un recorrido por las investigaciones que se han realizado sobre Opciones reales y las aplicaciones que se han realizado en el sector constructor. Luego, en el marco teórico se describen las Opciones Reales partiendo de los métodos de flujos descontados, pasando por las opciones financieras y concluyendo con la estimación del valor de las Opciones Reales. En la siguiente sección, se detalla la metodología usada para la valoración de un proyecto particular, luego el desarrollo empieza explicando el modelo de negocio de la construcción, para después de ello presentar los resultados de la valoración del proyecto y el trabajo finaliza con las conclusiones acerca de la diferencia en los resultados obtenidos, las posibilidades de extrapolación y los retos pendientes para aplicación del modelo al sector constructor.