Desarrollo de oportunidades en el sector hotelero en Colombia: la situación de la zona costera colombiana (2019)
El sector hotelero se ha convertido en un nuevo petróleo para las economías de los países alrededor del mundo. Con el tiempo ha crecido tendencialmente y se espera que continúe aumentando de la misma forma, adaptándose a las nuevas tendencias que surgen en el día a día. La economía compartida es una de estas tendencias que está afectando el sector hotelero notoriamente. Sin embargo, existen numerosas oportunidades y alternativas para lograr el desarrollo de este mismo sector. El objetivo de este estudio es determinar cuáles son las oportunidades que ayudan al desarrollo del sector hotelero en Colombia, en especial en la zona costera colombiana, entiéndase Cartagena, Barranquilla, Santa Marta, San Andrés y Providencia. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son los principales factores que han venido impactando al sector hotelero en la costa de Colombia en los últimos 10 años? En este contexto, vemos que existen todo tipo de factores que afectan el sector hotelero de forma directa e indirecta.