Perfil comportamental de los clientes de agencias de eventos (2010)
Hoy día, no existe con certeza que aspectos interfieren en la retención de clientes para las agencias de eventos, por lo tanto, esta investigación tiene como foco identificar la relación clientes -agencias de eventos para conocer los factores o aspectos que determinan el comportamiento de éstos y que favorecen a la retención. Otro aspecto a considerar es el de determinar no sólo a qué competencia se ha desplazado el cliente, si no que es mucho más importante observar y determinar las razones que les han llevado a cambiar de proveedor, así como también qué servicios que las agencias le ofrecen que aportan o no valor.