Modelo de estructuración financiera de la fábrica y distribuidora de Hielo Flamingo Ice (2018)
En este trabajo se identifica un problema operativo, en donde resaltan la ineficiencia operativa y los constantes problemas con las máquinas antiguas ya depreciadas, la baja calidad del producto que esto produce, hielo derretido y de baja calidad, como también un cuarto frío inoperativo, por lo que no hay posibilidad de almacenar producto terminado, y la cadena de frío se rompe. Los camiones refrigerados también están llegando al final de su vida útil, por lo que la cadena de frio del producto se termina de interrumpir, y en ciertas ocasiones las rutas no se pueden completar por fallas mecánicas. La compañía tiene la profunda urgencia de renovar tanto su maquinaria como la flota de camiones, evitando así caer en el circulo vicioso de perder clientes por culpa de sus problemas, y no poder solucionar sus problemas por la falta de liquidez producto de la pérdida de clientes. El segundo problema es la falta de los fondos para inversiones a corto y largo plazo en los activos no corrientes previamente nombrados. La fábrica tiene un único dueño e inversionista, el cual no tiene la capacidad para inyectar fondos, y las instituciones financieras ven como riesgoso el préstamo por las falencias administrativas y operativas que sufre la empresa. En este trabajo se identifica la necesidad de inversión para que Flamingo Ice supere sus problemas operativos, comerciales y de recursos.