Valoración Grupo Industrial Ideagro SAS (2024)
La presente tesis se centra en la valoración de Grupo Industrial Ideagro SAS, una empresa líder en el mercado de manufactura de maquinaria para el sector agropecuario en Cajicá, Colombia. A través del método de flujo de caja descontado (DCF), se buscó determinar el Enterprise Value de la compañía. El estudio comenzó identificando la falta de una valoración formal de la empresa como un problema clave que afectaba su capacidad para tomar decisiones estratégicas informadas y su posicionamiento competitivo en el sector agropecuario. Para abordar esta situación, se desarrolló un modelo financiero detallado, centrándose en el análisis del core business de la empresa, la construcción de proyecciones financieras y la aplicación de diferentes escenarios y sensibilidades. Los resultados obtenidos revelaron un Enterprise Value de Grupo Industrial Ideagro SAS de 20.752 millones de COP, proporcionando una visión integral de su valor en el mercado. Además, se calcularon ratios clave como el Enterprise Value / EBITDA para brindar una mayor comprensión de su valor. Este estudio destaca la importancia de la valoración empresarial como una herramienta crucial para la toma de decisiones estratégicas, así como la necesidad de contar con un modelo financiero robusto que permita simular diferentes escenarios y tomar decisiones informadas. Se recomienda enfocar los esfuerzos en aspectos críticos identificados en el modelo financiero y en la estructura de capital, con el objetivo de mejorar su Enterprise Value (EV) y aumentar su valor ante una posible venta en el futuro.